четверг, 2 сентября 2010 г.

Откуда берутся анекдоты?

Этот знаменитый вопрос гроссмейстера Меерхофа пришел мне в голову, когда я обнаружил огромное количество (гугл находит 61 за последнюю неделю) копий текста о том, как современные школьники воспринимают историю.
Меня удивило это явление. Для начала я решил найти источник. Сделать это оказалось несложно. Хотя ссылка на оригинальный текст зарыта где-то глубоко в недрах списка, уже на 13м месте оказывается какой-то коммерческий ресурс, который показывает часть текста, а за полный текст просит денег.
По непонятной причине там же указаны автор и место публикации.
Оказалось, что текст написан в конце 2006 года. За всё время существования его скопировали примерно 13000 раз. Можно предположить, что его копируют более-менее с постоянной скоростью, так что ничего удивительного в 60 ссылках за последнюю неделю нет. Значит и никакого явления нет: статистический мираж. Странно лишь, что за почти 4 года мне этот текст попался первый раз.
Кому интересно, может зайти на сайт "Огонька" и там совершенно бесплатно ознакомиться как с автором текста, так и с самой подборкой мнений школьников о российской истории. Автор - Елена Кудрявцева, она корреспондент отдела науки "Огонька". Любит читать, писать, думать, изучать историю религий.
Текст содержит немало перлов, ради которых его и копируют, как я думаю. Одни ради фразочки "Русский человек никогда не предаст Родину, всегда готов идти на жертвы и не будет беречь свой народ, если им нужно пожертвовать ради процветающего будущего", другие - ради "Сегодня положение у России прекрасное. Невинных людей не сажают за мешок картошки. Народ немного распущенный, свободный, и это хорошо", а кто и ради такой вот: "Не знаю, как там было в древности, у нас в седьмом классе учителя истории не было, но то, что мы проходили, начиная с восьмого, только угнетает."

1 комментарий:

  1. [url=http://www.pi7.ru/zhenskiy-zhurnal/1643-ty-krasiva-ot-prirody.html ]Все мужчины от меня уезжают.... [/url]
    Делаю вывод, что у некоторых гардероб стоит огромные деньги, при всем при этом они жалуются на давку в метро, нечистые улицы, коие омрачают их суперобувь и т.п. У меня возникает вопрос: зачем при таком благосостоянии переться в метро в час пик? На работу ездить? Не вижу смысла, все мои удачные знакомые давно не сидят в офисах, работают удаленно. И вообще зачем жить в Москве? Не лучше ли за городом, на свежем воздхе, куда как полезней? Или это пишут те, что живут на окраине в съемной однушке, на всем экономят, но в бренде?

    ОтветитьУдалить